Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 434|回復: 0

代償高利息低保密缺錢找當舖工廠企業

[複製鏈接]

1045

主題

1045

帖子

3437

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3437
發表於 2018-2-22 14:03:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「我的車子不見了,我要報案」、「我的支票遺失了,我要報案」,這是民眾發現自己所有的物品、財產遭竊或遺失時,再正常不過的反應。民眾向警方報案後,警方會開啟刑事調查程序,開始去清查是誰有了竊盜或是侵占遺失物的犯罪行為,找到犯罪嫌疑人之後,會移送到地檢署交給檢察官進行後續的偵查程序,但是,如果事實的真相不是這樣呢?如果我的車子不是遭竊,是借給朋友使用,但是很久找不到這個朋友,然後我又收到一大堆交通違規的罰單,我為了支票借款不想繼續收到罰單,我就去報案說車子被偷了,或是我的支票雖然交給朋友了,但是因為朋友沒有依約給付貨物,所以我就去報案說支票遺失了,這樣行嗎?會有觸法風險嗎?

刑法第170條第1項規定,未指定犯人而向該管公務員誣告犯罪者,處1年以下有期徒刑、拘役或300元以下罰金。這是我國刑法對於未指明犯人誣告罪的處罰規定,以上開的例子來說,如果我的車子並不是真正被偷,如果我的支票不是真的遺失,警方會因為我的報案,去開啟刑事調查程序,最後找到車輛的使用者或票據的持有人,票貼會因為我的報案,被當成刑法竊盜罪或侵占遺失物罪的被告移送地檢署偵辦,為了避免民眾濫用司法資源及無辜的人被捲入刑事訴訟程序,所以這種行為是要以刑罰處罰的。在法院實務上這種案例非常多見,觸犯本罪的被告,到法庭後總是會有「公親變事主」的感覺,總是會一再強調是那個把我車子借走的朋友沒辦法聯絡,而且又一直交通違規、是那個把我支票拿走的朋友,故意不把貨物依約交付給我的,但因為報案的時候所指述的情節,是與真實不相符的,所以還是會因為這樣觸犯刑罰而遭法律處罰,而心中就不免萌生「司法不公」的怨念了。

報載新聞中的老先生,及時尋回了原本以為遭他人竊取的車輛,警方支票借錢並未因老先生的報案開啟刑事調查程序,所以沒有誣告罪的問題,只是烏龍一場,但奉勸民眾在報案的同時,仍應該注意所指述之事實是否確實如此,也不要僅是為了免除交通違規罰鍰或是民事票據責任,任意去杜撰報案的內容,避免反惹刑罰上身。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|交友,相親-聯誼婚友社交流區  

GMT+8, 2019-12-7 08:59 , Processed in 0.085243 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表