Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 349|回復: 0

有許多便宜的日租套房

[複製鏈接]

1045

主題

1045

帖子

3435

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3435
發表於 2018-1-19 13:35:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大陸國土資源部部長姜大明15日表示,大陸將研究制定權屬不變、符合規劃條件下,非房地產企業依法取得使用權的土地作為住宅用地的辦法,深化利用農村集體經營性建設用地建設租賃住房試點。政府將不再是居住用地唯一提供者。與此同時,大陸將探索宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”,落實宅基地集體所有權,保障宅基地農戶資格權,適度放活宅基地使用權。他強調,這是一項重大理論和實踐創新。

探索非房地產企業依法取得使用權的土地作為住宅用地,宅基地“三權分置”,實際上開啟了房地產管理模式和土地市場的深度變革。傳統房地產管理模式是將土地資源集中於政府手中,地方政府主導土地招拍掛轉讓,開發商負責建房。而隨著新的改革舉措實施,非房地產企業依法取得使用權的土地,用以建設住宅,將實現多元主體的住房供應,也是對土地市場的鬆綁與放權。

至於有聲音擔憂,這是否是單位自建房的回潮?有房地產分析人士指出,非房地產企業獲得的住宅用地,更多會指向租賃逢甲日租套房,或者是產權或者交易有一定限制的住房,比如共有產權房等,符合之前關於“推動更多社會資本進入房地產租賃市場”的宏觀導向。

可以預料的是,未來將有相當比例的土地和住房供應,將通過非房地產企業來實現逢甲日租套房,進入市場,提供給企業員工以及廣大租房者使用。這會對整個土地和房地產市場產生結構性影響,租賃性及其他性質的保障類住房數量會不斷增多,進而形成與商品房並重的市場模式,中低收入群體和高收入群體將各取所需,選擇不同屬性的房子。租房市場也會因供應量不斷增加,而大大緩解目前供需不對等、租房難、租房貴等矛盾,為租購同權奠定可行基礎。

這也將倒逼地方政府擺脫“土地財政”路徑依賴,逢甲日租套房地方政府不能再依靠對一級土地市場的把控,通過土地拍賣價格的不斷推高,來獲取巨額收益。開發商高價拿地,再天價售房的傳統模式也面臨重大挑戰,城市房地產行業的短期炒房投機現象將受到相應遏制。人們的住房理念隨著住房租賃市場的壯大,有望逐步得以改變,整個房地產行業也將朝著更為健康有序的方向發展。

而宅基地“三權分置”改革,主要還是鼓勵農村宅基地閒置資源能夠被充分利用起來。通過保障宅基地農民資格權,消除“其賣房就無地”的後顧之憂,農民宅基地上的住房可以出租、轉讓乃至用於擔保、抵押,但依然可以享有宅基地的資格權。如此一來,農民可以自由行使對住宅的財產權,閒置宅基地也能有效盤活,對於農村土地流轉市場建設是有利的。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|交友,相親-聯誼婚友社交流區  

GMT+8, 2019-7-20 18:08 , Processed in 0.068277 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表