Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 393|回復: 0

國民黨遭支票借錢凍結 法官訴訟程序不合法

[複製鏈接]

1045

主題

1045

帖子

3435

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3435
發表於 2018-1-16 10:21:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
國民黨不服黨產會決議凍結永豐銀帳戶及9張台銀支票,提起行政訴訟,台北高等行政法院今天開庭,法官支票借錢認本案未經訴願救濟途徑就進到法院,疑有程序不合法,請兩造表示意見。

全案緣於中國國民黨的永豐銀行帳戶逾新台幣3億元及9張台銀支票(共4億6800萬元)去年11月7日遭行政院不當黨產處理委員會依黨產條例第9條第4項規定予以凍結,帳戶餘額不得提領或匯出;國民黨不服凍結處分,經複查程序救濟,遭黨產會駁回後,提起行政訴訟,由台北高等行政法院審理。

國民黨委任律師主張,本訴針對黨產會在去年11月7日做出處分爭訟,支票借錢但黨產會早在同年9月20日就作成同樣處分,後來是因為國民黨向北高行聲請停止執行,法院在去年11月4日(星期五)判國民黨勝訴,黨產會趕在三天後,11月7日(星期一)上午做成同樣處分,目的就是不讓國民黨解凍資金,明顯有政治目的,且處分內容有程序上及實體上的違法。對於應用訴願救濟或複查救濟,沒有特定立場,反正就是不服凍結處分。

黨產會律師表示,國民黨當初不服凍結處分,提出複查救濟,他們曾將複查申請書送交行政院訴願委員會,訴願會有詢問國民黨是要提訴願還是複查,因國民黨回覆要複查,因此訴願會再將案件交還黨產會,黨產會予以駁回。

法官聽完兩造陳述後諭知,合議庭將評議本件是否程序合法,再做出支票借錢裁定。

法界人士指出,若合議庭認定,本件訴訟程序應經訴願救濟而非複查救濟,並以程序不合法駁回,國民黨就必須依訴願程序,向行政院提起訴願,等於不服凍結處分的興訟之路重新開始。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|交友,相親-聯誼婚友社交流區  

GMT+8, 2019-11-17 06:07 , Processed in 0.117729 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表