Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 289|回復: 0

身兼數職而非單一角色通過並引進外籍看護

[複製鏈接]

1045

主題

1045

帖子

3435

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3435
發表於 2018-6-26 10:35:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
今年3月我國正式邁入高齡社會,看護中心完善的退休理財規劃成為現代人重要課題之一。行政院南部聯合服務中心與金融監督管理委員會日前在華園飯店合辦「因應高齡化社會之安養信託篇」金融知識宣導講座,南部中心黃義佑執行長說,「安養信託」是金融機構提供給高齡者的金融商品中,最有溫度的信託,優點是及早為自己準備退休金,同時擁有財產的掌控權,更不用擔心遭詐騙、子女揮霍等風險,民眾可依個人財務狀況妥善規劃老年生活,樂享晚年老有所託。

黃義佑執行長表示,信託制度是改善生活品質、有效管理財產的工具,「安養信託」並非是有錢人的專利;由於信託具備「財產保障、專款專用」的特性,以信託專戶來支付醫療機構或看護費用等,可保障高齡者或身障者的財產安全。另外,透過受託銀行控管信託專戶資金流向,確保退休金及其他財產的安全與有效運用,以「信託規劃」取代「養兒防老」。

黃義佑執行長指出,看護中心依據中華民國信託業商業同業公會統計,截至去(106)年底累積受益人數已達1萬5000人,累計信託財產本金為124億餘元,相較105年推動第一年時的受益人數增加近一倍,且信託財產本金增加71億餘元,信託業推動安養信託已見成效;而本次講座參加人數也從原訂200名擴增至400多名,尚有200多位民眾未能參與,因此南部中心將在7月10日再增辦1場次,以滿足民眾需求並擴大推廣效益。

講師葉姿君說,信託是一種受嚴格法律保障的財產管理制度,透過「委託人」、「受託人」及「受益人」三者連結,幫助有需要作財產規劃的人,以更有效率而且安全的方式達到目的。委託人將財產權移轉給受託人後,受託人須依信託契約本旨為受益人之利益或特定目的管理或處分該筆財產。

葉姿君表示,業者為大力推展高齡者及身心障礙者信託,看護中心多數未設最低門檻金額,但信託財產過少恐難以發揮效益。對於民眾最常詢問銀行相關收費部分,簽約手續費每件多為3000元至5000元,信託管理費多按每月底信託財產餘額年率0.3%~0.6%按月扣收,至於變更信託契約費用則多為每次1000元。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|交友,相親-聯誼婚友社交流區  

GMT+8, 2019-8-18 09:06 , Processed in 0.078240 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表