Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 126|回復: 0

檔案廣大長期照護需求訓練合格證書社區關懷照

[複製鏈接]

1045

主題

1045

帖子

3435

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3435
發表於 2018-7-24 13:52:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
近日資深體育主播傅達仁因飽受病痛折磨,看護中心日前在瑞士選擇安樂死離開人世。安樂死的合法與正當性仍具爭議,但其背後所屬老年有「尊嚴」的生存與離世意涵引起討論話題。社會結構與經濟問題的多變,凸顯銀髮族群被迫退休後面臨生計的困境。日本社會學家將一些長者稱為「下流老人」,這現象也日漸席捲台灣。當自身存款已無法負擔未來的日常生活支出,高齡者被迫過著「下流(中下階層)」的貧困生活,甚至得拖著年邁的身體,再次投入職場。

若無法在青壯年時期即能有效規畫自身財務、看護中心健康保險、家庭照護等生活安排,越老越貧瘠狀況則無可避免發生。同時,面臨少子化雙重問題,政府現階段所推動的鼓勵生育與長青照護政策是否能雙管齊下,落實與有效解決問題,相當值得探討。台北市議員潘懷宗博士長期關心國內民生健康與銀髮族的相關議題政策,同時鼓勵所有民眾應趁早做好全方位人生規畫,才能拒當「下流老人」,甚至慘遭「孤獨死」的處境。

「下流老人」這個名詞最早是由日本社會學家藤田孝典所創造。看護中心透過援助過程中發現大批在退休前擁有中產階級生活的長者,原以為能舒適度過下半生,卻在老年因收入驟減、儲蓄不夠、沒有可依靠的對象而向下流動,生活驟變遭遇困苦。潘懷宗憂心忡忡表示,在台灣因民情與對長輩的尊重不稱之為下流老人,但其定義幾乎相同。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|交友,相親-聯誼婚友社交流區  

GMT+8, 2019-1-19 00:00 , Processed in 0.052652 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表